Beschreibung:

8°. Mit gest. kolor. Frontispiz und 23 Kupfertafeln. XXVII, 507 SS.; 303 SS. Pp. d. Zt. mit Rsch. (Bd.I.- Fleckig, beschabt und bestoßen) und OBr. (Bd. II.- Fleckig, stark angestaubt, Rücken mit kleinen Läsuren, unbeschnitten und Ränder tls. etw. lappig).

Bemerkung:

Erstmals 1817/18 erschienenes, umfangreiches Kochbuch mit dem seltenen zweiten Band und komplett mit allen Tafeln.- Der zweite Band widmet sich ausschließlich der "Kunstbäckerey" (Zuckerbäckerei). Er enthält Rezepte für: "Farbenzucker. Geruchzucker. Eis aller Art. Bereitung der Mandeln, Hasellnüsse und Pistazien. Mürbteig-Pasteten. Kalte Pasteten. Schmalzgebäcke. Milchspeisen aller Art. Obstspeisen. Puddings. Creme's. Milchsulzen. Mandelsulzen. Klare Sulzen. Vom Butterteig und alle Arten große und kleine Gebäcke daraus. Kugelhupf. Torten. Mandelbögen. Grillage. Windbäckerey" etc.- Der erste Band mit Rezepten für: "Bouillons. Suppen. Saucen. Faschen u. Pressen. Ragouts aller Art. Fleischgerichte aller Art. Braten aller Art. Wildpret aller Art. Geflügel. Fische aller Art. Meeresfrüchte aller Art. Krebse, Aale. Schwämme. Speisezettel für alle Jahreszeiten. Anordnung der Büffets" etc.- Zenker war Mundkoch "des regierenden Herrn Fürsten Joseph von Schwarzenberg, Herzogs von Krummau".- "... Die in diesem Buche angegebenen theoretischen Grundsätze und praktischen Methoden sind übrigens durchgehends das Resultat der von mir selbst, theils zu Paris in der französischen, theils zu Wien in der deutschen Küche gemachten Erfahrungen, Versuche und Beobachtungen..." (Vorrede).- Papier leicht gebräunt und stellenweise stockfleckig.

Erhaltungszustand:

Weiss 4327. Vgl. Horn-A. 627 (spätere Auflage).-