Beschreibung:

8°. Gest. Titel m. Titelvign., 4 Bll. (Pränumerantenverz.), LXXX, 268 S., 8 [v. 9] Bll. (Register u. Verlagsanz.). Mit gest. Frontispiz. Stummer, neuer Kunstlederband. Front. unvollst.erhalten u. verso hinterlegt, durchgeh. gebräunt u. mit starken Gebrauchsspuren, Teil des Buchblocks wasserfleckig, vereinz. mit Papierstreifen im Falz verstärkt, letzte Bll. m. Eckabriss. Holzmann/Boh. II,12247; VD18 10673911; Weiss 546. - Dieses Kochbuch aus dem Jahre 1790 ist eines der frühen Werke zur Ernährungsdiät. Im Vordergrund der Rezeptauswahl stand die Idee, Rezepte und Vorschläge für die gesunde Ernährung und für kostengünstige Zutaten zu veröffentlichen. - Johann Jacob Heinrich Bücking (1749-1838), ein Zeitgenosse Samuel Hahnemanns, war Arzt in Wolfenbüttel. Durch eine Vielzahl von wissenschaftlichen Veröffentlichungen hat sich B. auch einen Namen als Gelehrter gemacht. Die medizinischen Themen reichen von der Beschreibung des Karbunkels über doppelten Darmbruch, Krankheiten vornehmlich mit Rücksicht auf den Landmann bis zu einer Anleitung zum Aderlassen für Wundärzte. Daneben finden sich Schriften über Lackfirnisse und die Kunst des Buchbindens. - Das letzte Blatt (Verlagsanzeigen) fehlt.