Beschreibung:

Enthaltend: deutlich und gründlich beschriebene Vorschriften von der Zubereitung verschiedener für jeden Stand tauglicher Gerichte, Gebackenen, Torten, Zuckergebäcke, Gefrornen, Sulzen und Eingesottenen, Geleen, Gallerten, etc. Getränken, von Fleischeinpökeln etc. nebst andern häuslichen Erfahrungen, und einer Anweisung zum Trenschiren und Vorlegen.. Zwölfte mit einer großen Menge bewährter Speise-Vorschriften neuerdings vermerte und Auflage. 2 Bll., 464 S., 13 Bll. (Register). 1 Kupferfrontisp. 8°. Pp. des 19. Jahrhunderts (leicht bestoßen und beschabt).

Bemerkung:

Seltenes Kochbuch zur österreichischen und steirischen Küche.- Horn-A. (Aufl. 1818). Weiss 2516. - Die erste Ausgabe von 1791 ist identisch mit dem bekannten österreichischen Kochbuch "Die Wiener Kochkunst". - Enthält neben einer Vielzahl von Rezepten für warme und kalte Speisen auch Kapitel über Speiseeis (Gefrorenes), Getränke (darunter Limonade verschiedene Obstsäfte, Essig usw.), das Einmachen und Aufbewahren von Obst und Früchten, das Einpökeln und Räuchern des Fleisches sowie das richtige Tranchieren und Servieren. - Mit dem öfters fehlenden Kupfer-Frontispiz (Küchsenszene). - Durchgehend gebräunt und fleckig.