Beschreibung:

XVI, 502 S., 1 Bl. Anzeigen. 8°. Etwas spätere marmorierte Pappe, Vorderdeckel und Rückentitel der Original-Broschur aufgezogen.

Bemerkung:

Erstmals 1857 erschienen und in dieser Auflage erheblich aktualisiert. - Das erste Werk über die naturwissenschaftlichen Hintergründe von Ernährung und Kochkunst: "Belehren soll es sie [die Hausfrau], welche Naturprozesse und Naturgesetze in der Küche mitwirken und den beabsichtigten Zweck: eine kräftige, gesunde und in Nichts verschwenderische Nahrung für die Familie herzustellen - fördern und hindern können; es soll Rechenschaft geben, wie gewisse eingebürgerte Gebräuche in der Küche die Speisestoffe in ihrem Gehalte und Werthe schwächen, wie manches Gewohnte völlig nutzlos, manches Wichtige versäumt worden ist; es soll die gebildete, nachdenkende Hausfrau aufklären, worin eigentlich das Wesen des Kochens besteht, warum sich Dieses oder Jenes so verhält" (S. 3). - Klencke (1813-1881) war Arzt und verfaßte eine ganze Reihe aufklärerischer Werke zu medizinisch-naturwissenschaftlichen und hygienischen Themen. - Unaufgeschnitten. Gering gebräunt, Innendeckel mit Exlibrisstempel. Einband mit schwachen Lichtspuren. Schönes Exemplar. *Weiss 1931. - Vgl. Drexel 99. Georg 1229. Sammlung Alicke 3230.