Beschreibung:

291 S. : Ill. Fadengehefteter Originalpappband.

Bemerkung:

Tadelloses Ex. - The Alice B. Toklas cookbook. - Jedermanns Geschmack frieda grafe Unter uns gesagt alice b. toklas Klassisch Französisch Zu Tisch bei Franzosen Gerichte für Künstler Mord in der Küche >Wundervolle Suppe< Gerichte, die wir Tante Pauline und Lady Godiva verdanken Schätze Essen in den Vereinigten Staaten in den Jahren 1954 und 1935 Wenig bekannte französische Gerichte, die sich für die amerikanische und englische Küche eignen Dienstboten in Frankreich Essen im Bugey während der Besatzungszeit Rezepte von Freunden Der Gemüsegarten in Bilignin. // Als Kochende wende ich mich an meinesgleichen und verhehle des­halb nicht, daß dieses Buch, das sich zusammensetzt aus Rezepten und Reminiszenzen, in den ersten drei Monaten einer hartnäckigen Gelb­sucht zustande kam. Bestimmt verdankt es seine Entstehung in nicht ge­ringem Maß dem Wunsch, der schmalen Kost und Einförmigkeit des Krankendaseins zu entfliehen, und vermutlich hat die Sehnsucht nach dem Leben in besseren Tagen, nach vergangenen Vergnügen und Wohl­ergehen, die vom Krankentisch verbannten, aber meiner Erinnerung wie im Traum vorschwebenden Gerichte und Speisenfolgen in besonderem Glanz erscheinen lassen. Krankheiten können einem den Kopf frei machen und die Gedanken wandern und spielen lassen. Ich bin in Amerika geboren, aber ich habe so lange in Frankreich gelebt, daß ich beide Länder als die meinen betrachte, und meine Kenntnis und Liebe beider ließen mich darüber nach­denken, worin sich die Eßgewohnheiten und die Einstellung zu Essen und Kochen in Frankreich und in den Vereinigten Staaten unterschei­den. Mir fiel auf, daß Essen und Trinken jeder Nation durch Klima, Boden und Temperament bedingte Eigenheiten haben. Und ich mußte an die Kriege und Eroberungen denken und wie Invasions- und Besatzungs­truppen ihre Gewohnheiten mitbringen und so auf die Dauer nationale Küchen und Tafeln verändern. Spekulationen dieser Art brachten mich dazu, in meiner riesigen Rezeptsammlung zu kramen und dieses Kochbuch zu kompilieren. Ich habe es für Amerika geschrieben, aber ich hätte nichts dagegen, wenn die Ideen darin nicht nur den Weg über den Atlantik fänden, sondern auch den Kanal überquerten und Aufnahme in britische Küchen fänden. Paris, 1954 A.B.T. ISBN 9783940048097