Beschreibung:

2 Bll. (1 gefalzter Bogen) Mit 1 Titel-Illustr. 4to (31 x 24 cm).

Bemerkung:

Speisenkarte aus der Inflationszeit, mit zahlreichen mit Tinte geschriebenen Preiskorrekturen vom Freitag, 8. Juni 1923 (Druckdatum) auf Sonnabend, 9.Juni 1923 (z.B. Heringssalat mit Mayonnaise von 4000,- Mk. auf 5000,- Mk., der "Klosterburgtopf" von 16.000,- auf 18.000,-, 1 Tasse Kaffee von 1.000,- auf 1.500,- etc., mehrere Speisen sind ganz gestrichen). Beiliegend dichtbeschriebener handschriftlicher Kladde-Zettel (Entwurf Speisenkarte), undatiert, tls. mit Bleistift, tls. mit Tinte. - Sitz des Restaurants: Kontorhaus "Klosterburg" Hamburg am Glockengießerwall 1, Ecke Spitalerstraße, 1903-04 nach Plänen des Architekten Franz Bach (1865-1935) errichtet. Das Restaurant florierte, nicht zuletzt wegen seiner verkehrsgünstigen Lage dem Hauptbahnhof gegenüber, bis in den 2. Weltkrieg hinein (vgl. Pini, Zu Gast, S. 86 f.). - Querfalte mit kurzem Randeinriß, Namenszug auf letzter Seite